Инструкция по организации первичного сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп в МКД

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 3.09.2010г. № 681 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».

1.2. Инструкция по организации первичного сбора и накопления  отработанных ртутьсодержащих ламп (далее — Инструкция) устанавливает порядок обращения с отходами  потребления осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление для собственников и нанимателей помещений в МКД.

1.3. Понятия, используемые в настоящей инструкции, означают следующее:

«отработанные ртуть содержащие лампы» — ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента;

«накопление» — хранение потребителями ртутьсодержащих ламп, за исключением физических лиц, разрешенного в установленном порядке количества отработанных ртутьсодержащих ламп;

«специализированные организации» — юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I — IV класса опасности.

2. Порядок сбора, накопления и временного хранения отработанных

ртутьсодержащих ламп

2.1. В случае наличия и выхода из строя ртутьсодержащих ламп собственники и наниматели сообщают об этом в подрядную организацию, обслуживающую МКД по телефону аварийно-диспетчерской службы.

2.2. Подрядные организации организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп путем заключения договоров со специализированными организациями.

2.3. Допускается хранение отработанных ртутьсодержащих ламп в неповрежденной таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.

2.4. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

2.5. Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации в соответствии с заключенными подрядными организациями договорами.

2.6. В случае боя ламп от неосторожного обращения части разбитых ламп в местах временного хранения пол помещения должен быть подвергнуты демеркуризации силами специализированной организации в соответствии с договором.

2.7. В помещениях  для демеркуризации (обезвреживания) боя могут использовать следующие вещества:

мыльно-содовый раствор (4% р-р мыла в 5%-ном водном растворе соды — один кусок хозяйственного мыла и 200гр. соды растворяются в горячей воде с температурой 600 в объёме 10л);

0,2%-ный водный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты уд. вес 1,19 на 1 л р-ра перманганата калия);

20%-ный раствор хлорной извести;

2.8. Бой ламп загружается в ёмкость с раствором и оставляется на сутки. Физико-химические процессы, протекающие при взаимодействии ртути (соединений) с демеркуризаторами, заключаются в эмульгировании ртути, окислении ртути и превращении ртути в малотоксичные соединения. По окончании демеркуризации бой ламп удаляется с обычным мусором.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.